Vers un système de traitement du document scientifique arabe - lazrek, Azzeddine (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences, Semlalia-Marrakech, 2002)
L’objet de cette thèse est de présenter des outils pour l’étude, la conception et la réalisation d’un système de traitement du document scientifique arabe. Ces outils, sans être universels, constituent, à notre connaissance et jusqu’à présent, la première tentative de réalisation d’un système de traitement du document mathématique arabe contenant des expressions symboliques arabes composées à l’aide de symboles arabes spécifiques dont l’écriture se déroule de la droite vers la gauche en accord avec l’écriture arabe. Ce sont ces systèmes d’écriture, en conformité avec les normes et les conventions adoptées, qui sont en vigueur dans les manuels scolaires des pays du Moyen Orient, en Libye, en Algérie, etc. ces symboles étaient également d’usage dans les manuels marocains avant l’adoption du système symbolique français pour la composition du texte mathématique arabe. Les symboles utilisés dans les documents cités plus haut, sont généralement écrits à main ou, avec une machine à écrire. Ils sont imprimés ensuite directement avec les outils de l’imprimerie traditionnelle sans assistance de l’ordinateur. Au préalable, partant des normes en vigeur, des conventions adoptées et des manuels scolaires, une étude sur la typographie du système symbolique en usage en mathématiques a été entreprise. Une autre étude sur l’histoire de la notation mathématique s’est avérée très utile. Une partie de ce travail a été consacrée à la confection de deux polices de caractères en METAFONT : un premier noyau d’une fonte NasX, pour des symboles littéraux arabes conçus dans l’observation des règles de la calligraphie arabe de style Naskh, d’une part et une fonte AntiSym, pour des symboles anciens rencontrés lors de l’étude de l’histoire des symboles mathématiques, d’une autre part. Par ailleurs, un système CurEst, pour la composition de symboles curvilignes extensibles, est présenté. Ce système permettra, en particulier, de composer automatiquement les délimitant (parenthèses, accolades…) curvilignes extensibles ainsi que l’extension de la kashida (allongement d’une lettre arabe de façon curviligne). Un corollaire important de cette possibilité de traiter la kashida sera de permettre la justification à gauche du texte. Rappelons qu’il s’agit là d’un problème profond, qui provient du fait que la justification du texte arabe se fait à l’aide de la kashida, à l’opposé de la gestion des blancs entre caractères qui constitue le moyen de justification des textes à écriture non cursive. Un fruit de l’utilisation de CurExt est que les symboles extensibles – comme celui d’opérateurs de la somme, du produit et de la limite – pourront être réalisés dans le respect des règles de la calligraphie arabe. Enfin, une partie importante de ce travail, est dédiée à la description du système RyDArab, développé pour la composition d’expressions symboliques arabes. Ce système est une extension du système TEX et de l’extension ArabTEX. Il marche avec des formats plain TEX ou LATEX sous les plate-formes Windows ou Unix/Linux. Ce système permet la génération de textes mathématiques arabes avec un standard analogue à celui offert pour les textes composés dans les autres langues. Outre l’utilisation directe pour la composition du document mathématique arabe, le système RyDArab trouve également des perspectives d’application en édition électronique, dans les applications de calcul formel, dans le raisonnement, la traduction et la correction automatiques, dans la reconnaissance optique de caractères,…
Keywords: Informatique; Mathématiques fondamentales; Système de traitement; Document scientifique; Arabe; Document mathématique; Symbole arabe; Metafont; Fonte; NasX; Naskh