Réactions chaudes entre atomes de tritium et composes inorganiques ( H2O, H2S, SH3 ) - Koutit, Abbès (Université Louis Pasteur - Strasbourg I, Institut National de Physique Nucléaire et de Physique des Particules, Centre de Recherches Nucléaires, Strasbourg, 1986)
Les réactions chimiques chaudes et thermiques des atomes T, issus des transformations nucléaires 3He(n, p)T et 6 Li(n, α)T ou délivrés par un accélérateur, avec H2O, D2O, H2S, NH3 et ND3 ont été étudiées en phases gazeuses et liquide. Les collisions réactives chaudes conduisent principalement à la formation de HT ou DT et à la synthèse du composé initial tritié HTO, DTO, HTS, NH2T ou ND2T. Dans ND3, l’analyse de l’action conjuguée de l’addition d’intercepteurs de radicaux et de modérateurs a permis de déterminer les intégrales de réactivité correspondant aux différentes réactions chaudes. L’influence de la pression des systèmes gazeux ou de la transition gaz – liquide s’interprète par la compétition entre la décomposition monomoléculaire des produits tritiés et leur stabilisation par des transferts d’énergie intermoléculaires. Les faibles effets isotopiques mesurés reflètent une compensation entre les réactivités chimiques et les pouvoirs modérateurs des molécules H2O et D2O ou NH3 et ND3.
Keywords: Radiochimie; Chimie des atomes chauds; Intercepteur de radicaux; Effet isotopique; Décomposition monomoléculaire; Tritium; Ammoniac; Eau; Sulfure d'hydrogène