SYNDROME DE LEMIERRE, OU LA MALADIE OUBLIEE A PROPOS D'UN CAS AVEC REVUE DE LITTERATURE - Inass SOUKTANI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Principalement décrit chez les adolescents et les jeunes adultes immunocompétents, le syndrome de Lemierre réalise un tableau de septicémie post-anginale, associant une infection primaire de l'oropharynx, une thrombophlébite septique de la veine jugulaire interne (VJI), et des métastases septiques multiples. Le principal germe incriminé est un bacille gram négatif anaérobie, le Fusobacterium necrophorum, commensal de l'oropharynx, du tractus digestif et génital féminin. Nous rapportons le cas d'une patiente âgée de 21 ans, chez qui le diagnostic d'un syndrome de Lemierre a été posé devant la découverte d'une thrombose de la veine jugulaire interne et d'emboles septiques multiples survenant dans les suites d'une angine. Le syndrome de Lemierre est une affection qui peut compliquer l'évolution de toute infection ORL, même correctement traitée. Son diagnostic doit être suspecté devant tout sepsis sévère avec symptomatologie pulmonaire chez un jeune patient aux antécédents récents d'infection oropharyngée. Les examens complémentaires indispensables à réaliser sont les hémocultures et une tomodensitométrie cervico-thoracique. Le traitement est avant tout médical et repose sur une antibiothérapie intraveineuse prolongée active sur les anaérobies. La place de l'anticoagulation reste débattue mais généralement indiquée ; la chirurgie quant à elle est réservée aux cas présentant des collections purulentes ou en cas d'échec du traitement médical Le pronostic est étroitement lié à la rapidité du diagnostic de ce syndrome, tout retard au diagnostic et à la mise en route du traitement antibiotique entra{copy}ine une augmentation de la morbi-mortalité, d'o{scriptl}u l'importance de connaitre cette affection et de l'évoquer devant tout tableau de septicémie post-anginale
Keywords: Thrombose de la veine jugulaire interne; Angine; Antibiothérapie; Fusobacterium necrophorum; Emboles septiques