N-glycosylation et étude physico-chimique de peptides modèles - Dibe, El Madani (Université du Droit et de la Santé - Lille II, Lille, 1985)
Deux hexapeptides (Thr –Asn- Phe)2 et (Thr- Asn- Pro)2 ont été synthétisés en phase solide selon la méthode MERRIFIELD. Les peptides ainsi synthétisés ont été étudiés en spectroscopie infra-rouge, Raman, Résonance magnétique nucléaire et dichroïsme circulaire, afin de déterminer leurs propriétés physicochimiques (structures en coude bêta) en solution et à l’état solide. Enfin, un essai de N-glycosylation a été effectué "vitro", au moyen d’un complexe enzymatique, sur ces peptides.
Keywords: Peptide; Synthèse en phase solide; Peptide spectroscopie; Biosynthèse; Glycopeptide