L'apport de l'implantologie à la prothèse adjointe - Rochdi, Nadia (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2002)
Les limites des solutions prothétiques amovibles conventionnelles trouvent une solution dans le recours à la réalisation de prothèse adjointe stabilisée par des implants ostéo-intégrés. Le concept de l'overdenture reposant sur la présence au minimum de deux implants au niveau mandibulaire et quatre implants au niveau maxillaire réunis par une barre de conjonction ou bien munis de Boutons-pression, satisfait la fonction orale, augmente les performances masticatoires et le confort des patients. La pose des piliers implantaires et leur ostéo-intégration ne doit plus être un acte en soi, mais doit s'intégrer dans un plan de traitement global avec objectif une reconstitution prothétique esthétique et fonctionnelle. Donc une sélection rigoureuse des patients candidats à l'aide d'un examen clinique et radiologique, et le respect des impératifs chirurgicaux et prothétiques sont indispensables. Une maintenance régulière à long terme s'impose pour la solution implantaires soit un succès.
Keywords: Prothèse adjointe; Médecine dentaireImplantologie