Purpura thrombopénique auto-immun de l'enfant, a propos de 26 cas - KHEDRAOUI Yassine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le purpura thrombopénique auto-immun (PTAI) représente la principale cause de thrombopénie périphérique chez l'enfant. Le diagnostic reste d'élimination et nécessite la confirmation d'une thrombopénie périphérique isolée. Le traitement est basé sur la corticothérapie et les immunoglobulines intraveineuses en première ligne. La splénectomie reste le traitement de référence en cas de PTAI chronique associé au syndrome hémorragique. De nouvelles voies thérapeutiques et en particulier les anticorps monoclonaux anti-CD20 et les agonistes du récepteur de la thrombopôiétine sont en cours de développement. Notre travail concerne 26 cas de PTAI qui ont été colligés en 04ans dans le service de pédiatrie IV à l'hôpital d'enfants de Rabat. Ce travail a pour objectif de faire le point sur sa physiopathologie, son diagnostic et sa prise en charge thérapeutique. L'âge médian des patients a été de 4ans 2mois avec un sexe ratio de 0,44. Le mode d'apparition brutal des symptômes a été prédominant et le purpura a été le principal symptôme observé, associé aux hémorragies muqueuses dans 40% des cas. Quatre patients ont fait l'objet d'une abstention thérapeutique. Vingt-deux patients ont été traités par corticothérapie et ou immunoglobulines IV. Douze patients ont eu une rémission complète et trois ont rechuté. Un seul malade est décédé suite à un hématome frontal. Parmi les 26 cas étudiés, il y a eu 14 cas de formes aigues, les cas restants ont été perdus de vue avant le délai de 12 mois. Malgré ces progrès thérapeutiques, la prise en charge justifie la mise en place d'un réseau de centres de référence et de compétences permettant ainsi aux patients d'avoir accès à une prise en charge spécialisée et personnalisée.
Keywords: purpura thrombopénique; enfant; corticothérapie; immunoglobulines intraveineuses