Cure de hernie inguinale par voie laparoscopique - ERRABI Mohamed Nizar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La cure de la hernie inguinale par voie laparoscopique extra-péritonéale représente la meilleure alternative technique d'abord coelioscopique. Le but de ce travail est d'essayer d'exposer l'apport de la technique extra- péritonéale (TEP) dans la cure des hernies inguinales par coelioscopie à travers notre expérience au service de chirurgie viscérale de l'hôpital militaire Moulay Ismail de Meknès. Le traitement laparoscopique des hernies inguinales par voie totalement extra péritonéale consiste en la mise en place d'une prothèse de grande taille en situation postérieure par accès direct de l'espace extra- péritonéal. Les indications sont représentées par la totalité des hernies de l'aine. Les hernies étranglées et les antécédents de chirurgie pré -péritonéale demandent un autre abord. La technique est aujourd'hui parfaitement standardisée. Théoriquement, l'abord laparoscopique devrait être une méthode de choix, associant l'efficacité d'une prothèse étalée dans l'espace rétropéritonéal à l'absence de cicatrice cutanéo-aponévrotique, en plus de la réduction de la douleur post opératoire et la reprise très précoce de l'ensemble des activités antérieures. Mais dans la pratique, il n'est pas sans inconvénient : il nécessite une anesthésie générale, expose aux risques liés aux trocarts et reste considérablement plus co{copy}uteux que la voie ouverte. Malgré ces complications citées, elles peuvent être évitables par la bonne connaissance de l'anatomie de la paroi postérieure et une pratique régulière.
Keywords: Herne inguinale; laparoscopie; TEP (totalement extra- abdominale); TAPP (trans-abdominale prépéritonéale)