Le programme national d'immunisation à Djibouti : Etat actuel et perspectives - Moumin Douksi, Abdourahman (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
La République de Djibouti a intégré en 1984 dans son système de santé le Programme Elargi de Vaccination (PEV). Les différentes stratégies mises en œuvre ont permis d’atteindre en 1990, une couverture vaccinale suffisante (BCG : 95 %, DTCP3 : 85 %, VAR : 85 % et VAT : 80 %). Cependant, les années 90 ont été marquées par un relâchement total des activités de vaccination du fait d’un conflit interne ayant durée 3 ans (de 90 à 93). La chute spectaculaire de la couverture (CV pour le DTCP3 = 23 % en 1998) a eu pour conséquence une recrudescence marquée des maladies cibles. En 1998 le PEV est restructuré en Programme National d’Immunisation (PNI). Depuis le pays a procédé à plusieurs évaluations de son programme de vaccination suivies de recommandation, mais la couverture vaccinale reste modérée et ne dépasse pas les 69 %. Pour contribuer à l’amélioration des activités de vaccination que le pays réalise ces derniers temps, nous avons voulu entreprendre ce travail en deux temps. Nous avons tout d’abord effectué durant l’année 2003, un déplacement à Djibouti pour mener une enquête sur le terrain en vue de connaître l’état actuel du PNI. D’autre part et à l’issu d’un stage de formation en matière de gestion et de planification de toutes les activités de vaccination avec l’aide du Ministère de la Santé du Maroc, nous concluons qu’un grand nombre de contraintes du PNI à Djibouti sont remédiables en se référant à l’expérience marocaine dans ce domaine (perspectives). Toute fois, l’avenir du PNI à Djibouti, repose sur l’élaboration d’un plan quinquennal préparant le pays à la période post GAVI. GAVI étant l’Alliance Mondiale pour les Vaccins et la Vaccination assurant actuellement et au maximum jusqu’à 2010, le financement du PNI pour Djibouti. Quant au calendrier national de vaccination nous préconisons l’introduction de la vaccination contre l’hépatite B et l’haemophilus influenzae type b après l’atteinte d’une couverture vaccinale satisfaisante.
Keywords: Médecine; Couverture vaccinale; Chaîne du froid; Vaccin; Plan quinquennal