Intérêt de la chirurgie endonasale dans les rhinorrhées cérébro-spinales ( A propos de deux cas ) - Ben Bouamer, Sanae (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La prise en charge chirurgicale des rhinorrhées cérébro-spinales s’est modifiée depuis quelques années avec l’essor de la chirurgie rhino-sinusienne sous guidage endoscopique qui permet actuellement d’envisager une fermeture de ces brèches durales par voie basse. A travers une étude rétrospective ayant porté sur deux cas de rhinorrhée cérébro-spinale traités par voie endonasale chez des patients pris en charge au service d’Oto-rhino-laryngologie et de chirurgie maxillo-faciale de l’hôpital 20 Août de Casablanca, on n’a trouvé ni la notion de traumatisme, ni d’intervention antérieure dans les antécédents des deux malades. Le premier cas est secondaire à un défect osseux au niveau de la lame criblée de l’ethmoïde et le second à une méningoencéphalocèle. Le bilan est basé sur une endoscopie nasale préopératoire, une tomodensitométrie associée à une imagerie par résonance magnétique dans un seul cas. Le traitement est chirurgical par voie endonasale pour le premier cas et mixte (endonasale et neurochirurgicale) pour le second. Après identification de la fuite de liquide céphalo-rachidien et mise en évidence de la lésion, on a réalisé le comblement de la brèche par de la poudre d’os et la cire pour les deux cas associée à la résection tumorale pour le second cas. La guérison a été obtenue dans les deux cas avec un recul de 4 ans pour le premier cas et 3 ans pour le second.
Keywords: Médecine; Bréché ostéoméningée; Rhinorrhée cérébro-spinale; Chirurgie endonasale