Les pneumonectomies: indications, mortalité et facteurs pronostiques - Lamyae SASBOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction: La pneumonectomie est une intervention chirurgicale greffée d'une lourde morbi-mortalité. Ses indications principales sont représentées par la néoplasie broncho-pulmonaire, la pathologie infectieuse et inflammatoire. La morbi-mortalité importante liée aux pneumonectomies impose une prise en charge rigoureuse de ces patients. Objectif: Le but de ce travail est d'une part, déterminer les indications et particularités des malades candidats à une pneumonectomie et évaluer la qualité de leur prise en charge péri-opératoire, afin de proposer un protocole de soins adaptés à notre contexte en matière de réanimation et de chirurgie. Méthodes: Notre travail est une étude rétrospective incluant 66 malades ayant bénéficié d'une pneumonectomie au CHU IBN SINA de Rabat durant une période de 5 ans, de janvier 2010 à décembre 2014. Résultats: Notre série est dominée par le sexe masculin qui est représenté avec un taux de 56,1%. L'âge moyen est 41.55 ans. La tuberculose (35 malades) et le tabagisme (20 malades) sont les antécédents les plus répondus et les étiologies les plus fréquentes sont le poumon détruit post tuberculeux (45 malades) suivi de la néoplasie broncho pulmonaire (18 malades). La spirométrie a mis en évidence un VEMS moyen de 66,14% (20% et 109%). La pneumonectomie était gauche chez 46 malades, Le geste consistait surtout à une pneumonectomie extra péricardique chez 41 malades. La mortalité post opératoire était proche de 6%, avec un taux de complications post opératoires de 18,18% soit 12 patients. Conclusion: Une bonne connaissance des caractéristiques des patients proposés pour pneumonectomie, ainsi qu'une optimisation de la condition cardio-respiratoire préopératoire et une ma{copy}itrise des mesures anesthésiques et techniques chirurgicales peuvent apporter un bénéfice certain dans la prise en charge péri-opératoire de ces patients avec un objectif de réduire la morbi-mortalité de cette chirurgie.
Keywords: cancer bronchique; complications; Mortalité; Pneumonectomie; tuberculose.