Le volvulus du sigmoide (a propos de 50cas). - AACHARI Ilham. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le volvulus du sigmôide est la torsion du côlon sigmôide autour de son axe mésentérique. C'est la forme la plus commune de volvulus du tractus gastro-intestinal. Notre étude repose sur l'analyse de 50 dossiers de volvulus du sigmôide colligés au service des urgences chirurgicales viscérales au C.H.U Ibn Sina de Rabat, durant la période allant de Janvier 2010 à décembre 2014. Le volvulus du sigmôide représente 12,51% de l'ensemble des occlusions intestinales. L'âge moyen de nos patients est de 53 ans avec une nette prédominance masculine (84%). Après un délai de consultation de 4,6 jours en moyenne, le tableau clinique est dominé par l'arrêt des matières et des gaz (98%), la douleur abdominale (80 %) et les vomissements (50%). Réalisée dans 100% des cas, la radio de l'abdomen sans préparation a permis de mettre en évidence une image caractéristique en arceau dans 56% des cas. La tomodensitométrie a été réalisée dans les cas o{scriptl}u il y a un doute diagnostic (38%), montrant le signe du tourbillon caractéristique dans 10% des cas. '{09}Trente interventions de type Bouilly Volkmann (60 %). '{09}Dix résections sigmôidiennes avec anastomose colorectale termino-terminale (20%). '{09}Six interventions de type Hartmann (12 %). '{09}Trois détorsions simples (6 %). '{09}Un patient n'a pas été opéré (2%) après détorsion par sonde rectale. Le rétablissement de la continuité a été réalisé chez 15 patients dans les délais de 3 à 4 mois après l'intervention soit une moyenne de 3,5 mois. Le pronostic de cette affection dépend étroitement de l'état général du patient, de la présence ou non d'une nécrose colique et des circonstances de l'intervention.
Keywords: Volvulus du sigmôide; dévaluation endoscopique; résection anastomose.