Enquête sur la prescription des AINS auprès des médecins généralistes et spécialistes. - Zainab BENYAHIA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction : Les AINS constituent une classe thérapeutique très utilisée en raison de leur action antipyrétique, antalgique, anti-inflammatoire et anti-agrégante. Objectif : Faire une étude descriptive en envoyant un questionnaire comprenant 10 cas cliniques aux différentes associations des médecins SMR, SMACOT, SMMI, MG Maroc pour analyser la pratique professionnelle des médecins marocains, face à la prescription des AINS et le respect des règles de prescription en vigueur en particulier celui de l'ANSM. Résultats : Le nombre de participants était de 218 médecins (soit un taux de participation de 5,3 %) de 4 spécialités différentes : rhumatologues, traumatologues, internistes et généralistes. On a constaté que les connaissances sont hétérogènes au sein de la population de médecins interrogés vis-à-vis des risques : '{09}Les risques : grossesse, interaction médicamenteuse et association des AINS sont pris en compte chez la majorité des médecins. '{09}Presque la moitié des médecins interrogés métrisent les risques digestif, cardiovasculaire et rénal associés aux AINS. '{09}Le problème réside surtout avec le risque allergique et l'utilisation de la voie intra-musculaire. Conclusion : Ce travail souligne l'importance de la formation médicale continue sur les risques des AINS.
Keywords: prescription; précautions demploi; effets indésirables; interactions médicamenteuses