La sleeve gastrectomie : technique et indications - GUESSAN Bi Néné (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction et objectif: L'obésité, reconnue depuis 1997 par l'Organisation mondiale de la santé (OMS) comme une maladie est devenue une pandémie rebelle aux traitements pharmacologiques. Les avancées en chirurgie bariatrique apportent une alternative et un remède chirurgical plus efficace à l'obésité. Le propos de notre travail est de décrire les différentes étapes et les indications de la technique chirurgicale de la sleeve gastrectomie Définition: La sleeve gastrectomie (SG) est une intervention qui restreint le volume de consommation alimentaire sans affecter l'absorption des nutriments, tout en diminuant la faim par élimination de la sécrétion de ghréline. Le résultat obtenu est un estomac tubulaire. Technique opératoire:1: Installation du patient ; 2 : Positionnement des trocarts; 3: Libération de la grande courbure; 4: Exposition du pilier gauche ; 5 : Section gastrique et vérification de l'hémostase; 6: Test d'étanchéité et extraction de la pièce de gastrectomie Indications : Comme unique procédure pour les patients à faible indice de masse corporelle compris [35-40] et ayant en plus des comorbidités ; et d'office chez les patients a indice de masse corporelle supérieure à 40 kg/m2. Comme premier temps d'une intervention malabsorptive chez des patients considérés comme à haut risque de complications du fait de l'importance de leur obésité (IMC > 50 voir > 60 kg/m2). Complications: Elle présente des complications immédiates et tardives dont la plus redoutable est la fistule. Résultats: La sleeve gastrectomie entraine des bénéfices à court et à moyen terme aussi bien sur la perte de poids que sur la résolution des comorbidités liées à l'obésité. Conclusion: La sleeve gastrectomie est aujourd'hui parmi les techniques les plus pratiquées au monde vu son rapport bénéfice / risques élevé.
Keywords: Obésité; Chirurgie bariatrique; Sleeve gastrectomie; Technique; Indications