IMPETIGO CHEZ L'ENFANT - IDRISSI ZEGZOUTI Ghada (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
L'impétigo est une infection cutanée bactérienne souvent infantile d{copy}u à des cocci positif, le streptocoque béta hémolytique du groupe A, le staphylocoque Aureus ou l'association des deux. C'est une pathologie non immunisante très contagieuse se transmet par auto ou hétéro-inoculation. Le diagnostic de l'impétigo est purement clinique par sa symptomatologie très évocatrice .Il se présente sous deux formes principales : -{09}Impétigo non bulleux : vésicullobulle dont le contenu va se troubler et se rompre, puis un suintement va apparaitre et une croute jaunâtre mélicérique. -{09}Impétigo bulleux : bulles mesurant 1à 2 cm contenant du pus sans aréoles inflammatoires, ces bulles persistent pendant 2 à 3 jours laissant places à des vastes érosions d'extension rapide. Les prélèvements bactériologiques mettent en évidences des staphylocoques béta hémolytiques du groupe A, ou des staphylocoques Aureus. Le diagnostic différentiel de l'impétigo fait discuter l'ensemble des autres pathologies pouvant simuler un impétigo : Les infections virales, fongiques, parasitaires, l'eczéma, l'incontinentia pigmenti, les dermatoses bulleuses héréditaires et auto-immunes, psoriasis pustuleux, en période néonatale: érythème toxique, mélanose pustuleuse transitoire, et Acropustulose infantile Le traitement de l'impétigo repose sur l'antibiothérapie sans négliger les mesures d'hygiène qui restent le moyen idéal de prevention.
Keywords: Clinique; Diagnostic différentiel; Enfant; Impétigo; Traitement