Traitement chirurgical du syndrome du canal carpien. - Maha HAJJI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Matériel et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective de 20 cas de syndrome de canal carpien traités chirurgicalement selon les techniques conventionnelles et endoscopiques dans le service de traumatologie orthopédie du centre hospitalier universitaire de Rabat, durant une période de 4 ans, allant de Janvier 2010 à juin 2014. L'âge moyen des opérés est de 52 ans et le sexe féminin est prédominant. Les étiologies sont dominées par les formes idiopathiques (19 cas).{09} Les signes cliniques sont dominés par les acro-paresthésies et les douleurs dans le territoire du nerf médian, une douleur atypique décrite comme une névralgie cervico-brachiale. Tous les cas de notre étude ont bénéficié d'un traitement chirurgical selon la technique conventionnelles (16 cas) et endoscopique (4 cas) consistant à une ouverture du rétinaculum des fléchisseurs. Les résultats de la chirurgie ont été apprécié par un examen clinique soigneux, ils étaient très bons dans 80% des cas, bons dans 10% des cas, moyen 10% des cas. Par ailleurs, nous n'avons noté aucune complication postopératoire ou récidive. Conclusion : Les différentes techniques chirurgicales sont efficaces et donnent de bon résultats, si elles sont réalisés correctement. La persistance de l'amyotrophie thénarienne, rapportée aussi dans d'autres séries, nous souligne l'importance du diagnostic précoce du syndrome du canal.
Keywords: Canal carpien; traitement; chirurgie conventionnelle; chirurgie endoscopique; chirurgie mini-invasive.