INTERET DE LA C'LI'SC'PIE DANS LE TRAITEMENT DE LA LITHIASE BILIAIRE CHEZ L'ENFANT - S'fia GHAIM'URA. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La lithiase biliaire est une affecti'n peu fréquente chez l'enfant. La ch'lécystect'mie lapar'sc'pique est d'nc peu évaluée en milieu pédiatrique. Le but de cette étude rétr'spective est d'évaluer les indicati'ns, les bénéfices et les limites de la ch'lécystect'mie lapar'sc'pique, en s'appuyant sur les d'nnées de la littérature. L'étude rétr'spective que n'us av'ns présentée c'ncernant l'expérience du service de Chirurgie pédiatrique << A>> du C.H.U Rabat en matière de chirurgie lapar'sc'pique p'ur lithiase biliaire, rapp'rte une série de 11 cas sur une péri'de allant du 2002 au 2018. T'us les enfants présentant une lithiase vésiculaire et devant subir une ch'lécystect'mie par v'ie c'eli'sc'pique étaient inclus. Epidémi'l'giquement l'âge m'yen des patients a été de 9 ans avec une préd'minance féminine. Ces enfants présentaient des lithiases vésiculaires idi'pathiques (64%) 'u sec'ndaires à une anémie hém'lytique (36%) en rapp'rt avec une drépan'cyt'se dans 4 cas. Les d'uleurs abd'minales étaient le m'de de révélati'n le plus fréquent (45%), ass'ciées 'u n'n à des tr'ubles digestifs à type de v'missements (18%), 'u d'emblée par une c'mplicati'n ce qui n'est pas le cas dans n'tre série. L'éch'graphie abd'minale a p'sé le diagn'stic dans t'us les cas. La CP' n'était pas systématique. La lithiase vésiculaire reste de diagn'stic essentiellement éch'graphique. Les suites 'pérat'ires 'nt été d'emblées simples sans c'mplicati'ns dans 100% des cas. N'tre étude a p'rté une 'pini'n p'sitive sur la technique de la c'li'sc'pie vue les bénéfices, c'ncernant en particulier le c'nf'rt p'st-'pérat'ire, la durée d'h'spitalisati'n et la reprise des activités. Les bénéfices retr'uvés dans cette série et le faible taux de c'mplicati'ns en f'nt le traitement de référence de la lithiase biliaire chez l'enfant.
Keywords: Lithiase biliaire; chlécystectmie; cliscpie; enfant.