Nouveaux composés naturels extraits des champignons endophytiques isolés de plantes médicinales marocaines : Caractérisation chimique et anticancéreuse - Debbab, Abdessamad (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2007)
Les travaux de recherches entrepris dans ce travail entre dans le cadre de la valorisation des plantes aromatiques et médicinales. Dans un premier temps nous avons valorisé les H.E de Mentha piperita L. qui pousse au Maroc de point de vu chimique par la CPG-SM et toxicologique en testant l’activité sur des souris de laboratoire, les résultats obtenus montrent que l’utilisation de cette huile ne présente aucun risque. Dans la deuxième partie, nous nous sommes intéressés aux métabolites secondaires des champignons endophytiques de quelques plantes médicinales marocaines. Nous avons pu isoler beaucoup de produits naturels y compris de nouvelles structures moléculaires. La séparation et l’identification de ces métabolites sont faites par différentes techniques chromatographiques (HP20, Diol, HPLC) et analyses spectroscopiques à savoir la RMN (1D et 2 D) et la SM à différents modes d’ionisation. Enfin, les composés isolés sont testés sur des cellules cancéreuses, les résultats obtenus montrent une relation structure-activité très intéressante et bien définie.
Keywords: Chimie organique; Plante médicinale; Huile essentielle; Toxicité; Champignon endophytique; Spectroscopie; Cycotoxicité