DIAGNOSTIC VIROLOGIQUE DU PAPILLOMAVIRUS HUMAIN DANS LE CANCER DU COL DE L'UTERUS : le point en 2023 - Mohamed ECH-CHAABI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
L'incidence du cancer du col de l'utérus le classe au deuxième rang des cancers les plus répandus chez les femmes, entra{copy}inant le décès d'environ 275 000 femmes dans le monde, dont 90% dans les pays en voie de développement. Le Maroc enregistre 2500 décès par le cancer du col de l'utérus chaque année. Le papillomavirus humain (HPV) est l'agent responsable du cancer du col de l'utérus. De ce fait, la mise en évidence de l'ADN des HPV oncogènes dans le tissu tumoral a été recommandée par l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) pour le dépistage primaire du cancer utérin. Le test moléculaire est doté d'une sensibilité clinique supérieure aux techniques cytologiques et permet d'espacer les tests de dépistage. Un nombre important de tests moléculaires a été commercialisés ces dernières années (Polymerase Chain Reaction (PCR), hybridation, séquen{D0}cage de nouvelle génération (NGS)'). Parmi eux, une dizaine répondent aux critères de validation clinique sur les prélèvements cervico-vaginaux. L'auto-prélèvement est une alternative permettant d'élargir l'offre de dépistage. Au Maroc, le testing moléculaire n'est pas encore utilisé a' large échelle comme test de première ligne. Cela est du au niveau de conscience, à son co{copy}ut élevé et à une accessibilité réduite. En plus de la vaccination anti-HPV introduite récemment dans le programme national d'immunisation, des efforts doivent être entrepris pour la mise en place du dépistage organisé du cancer du col de l'utérus au Maroc. Il doit être basé sur le testing moléculaire afin de réduire la morbi-moratlité liée a' cette pathologie, un objectif souhaité par l'OMS d'ici 2030.