Adénocarcinome rénal sur néphrite tuberculeuse ( A propos d'un cas ) - Tajer, Hind (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
L’association d’une tuberculose rénale et d’un cancer du rein est rare. Nous rapportons le cas d’un patient suivi pour une tuberculose multifocale, pulmonaire, hépatique et rénale. Le diagnostic d’une tumeur rénale associée a été posé devant les images radiologiques évocatrices. Après un traitement antituberculeux, une tumoréctomie a été réalisée, l’examen histologique a révélé un adénocarcinome rénal à cellules claires remanié par des granulomes caséo-folliculaires tuberculoïdes. L’évolution est favorable après un recul de 2 ans. L’objectif de ce travail est l’analyse de la pathogénie, des aspects diagnostiques et des modalités thérapeutiques de cette association, qui est rare et qui reste une curiosité.
Keywords: Médecine; Cancer; Rein; Adénocarcinome; Néphrite tuberculeuse; Tuberculose