INTOXICATION AU MONOXYDE DE CARBONE COMPLIQUEE DE SYNDROME DE LOGE - MOHAMMED RAITEB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
L'intoxication au monoxyde de carbone est l'une des intoxications les plus fréquentes au monde. Une des complications les plus rares de cette intoxication est le syndrome de loge. Cette association constitue une urgence médico-chirurgicale. Un retard diagnostic ou thérapeutique pourrait engager le pronostic vital et fonctionnel. Dans notre étude nous exposons deux cas d'intoxication au monoxyde de carbone compliquée d'un syndrome de loge, à la lumière d'une revue de littérature et une analyse des deux cas que nous rapportons, nous discuterons les aspects physiopathologiques, cliniques et thérapeutiques de cette association. Chez les deux patients l'intoxication au monoxyde de carbone s'est manifestée par des troubles de la conscience. Ces troubles de conscience peuvent rendre le diagnostic du syndrome de loge difficile exposant à un retard diagnostic et therapeutique. Le syndrome de loge dans le premier cas siégeait au niveau deltôide et brachial, dans le deuxième il intéressait la loge fessière, cette topographie atypique et intéressant les régions d'appui pendant la période d'inconscience est en faveur d'un syndrome de loge postural. Des taux élevé d'urée, de créatinine et de créatine phosphokinase étaient décelés chez les deux patients orientant vers une rhabdomyolyse secondaire au syndrome de loge compliquée par une insuffisance rénale. L'évolution chez les deux patients était favorable après oxygénothérapie et aponévrotomie de décompression.
Keywords: SYNDROME DE LOGE; INTOXICATION AU MONOXYDE DE CARBONE; RHABDOMYOLYSE; APONEVROTOMIE; SYNDROME POSTURAL.