DIVERTICULE DE MECKEL GEANT A PROPOS D'UN CAS - MOHAMED ABDALLAHI OULD HAMED (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Le diverticule de Meckel résulte d'une involution incomplète de la portion proximale du conduit omphalomésentérique pendant la 5ème à la 7ème semaine du développement f'tal. Son incidence est estimée à 0.14 à 4.5 %. Le diverticule de Meckel Géant, quant à lui est un DM mais de grande taille, il est très rare et représente moins de 0.5 % de toutes les anomalies omphalo-mésentériques. Il se présente sous deux formes : DMG de type I caractérisé par sa longueur remarquable (50 à 100 cm) et le DMG II qui se caractérise par sa forme ovôide et son diamètre qui dépasse 6 cm. La majorité des patients (>80 %) sont asymptomatiques. Les circonstances de découverte surviennent surtout à la suite de complications surtout l'hémorragie et l'occlusion. Les explorations paracliniques à savoir l'abdomen sans préparation, le transit du grêle, l'échographie et la tomodensitométrie sont d'un apport fondamental au diagnostic préopératoire, mais parfois ne sont pas suffisantes à elles seules. La laparotomie exploratrice et la résection chirurgicale sont respectivement les bases diagnostique et thérapeutique. Les techniques chirurgicales sont nombreuses mais la résection du DMG avec anastomose termino-terminale est la plus tolérée et efficace. Notre observation d'un DMG de 11.2 cm se révélant par une masse hypogastrique fébrile chez une femme de 64 ans, colligée au service de chirurgie viscérale de l'hôpital militaire d'instruction Mohamed IV de Rabat a été pour nous l'occasion de faire une revue de la littérature au sujet de cette malformation intéressante. Les particularités de notre observation sont son mode de d'expression inhabituelle, sa causalité d'une infection urinaire par une communication avec la vessie, et enfin sa survenue chez un adulte
Keywords: DIVERTICULE DE MECKEL GEANT; DIVERTICULE DE MECKEL; ADULTE.