Intérêt du vissage percutané dans les fractures du col fémoral. Expérience du service de traumato-orthopédie de l'hôpital militaire Moulay Ismail de Meknès (A propos de 15 cas). - BOUYSSANE Mostafa (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction : le traitement conservateur des fractures du col fémoral par vissage percutané, visant à préserver la tête du fémur, est largement utilisé, mais son succès dépend du délai de la prise en charge, de la qualité de la réduction initiale et de la stabilité de l'ostéosynthèse. Objectif : Rapporter notre expérience dans ce traitement conservateur. Matériels et méthodes : notre travail a porté sur une série, de 15 cas de fractures vraies du col fémoral, traitées par vissage percutané, au service de traumatologie orthopédie, de l'hôpital militaire Moulay Ismail- Meknès, sur une période de 6 ans, allant de janvier 2009 jusqu'à mai 2016. Résultats : l'âge moyen de nos patients, est de 45 ans, avec une nette prédominance masculine, avec un taux de 60%. La cause principale de ces fractures, est représentée, par les AVP (53,33%) Les fractures déplacées, type 3 et 4 de Garden, sont les plus observées avec un taux de 60%. L'ostéosynthèse était assurée, chez nos patients par vissage percutané, simple dans 80% des cas, et canulé dans 20% des cas. Les résultats ont été évalués, avec un recul moyen de 28 mois, en se basant sur des critères anatomiques et fonctionnels. Ils ont été jugés satisfaisants dans 93,33%. La pseudarthrose a été retrouvée dans 1 cas (6,66%), alors qu'aucun cas de nécrose de la tête fémorale, n'a été signalé jusqu' à présent. Conclusion :le vissage percutané des fractures du col fémoral, est une technique de réalisation assez simple, et constitue actuellement un énorme progrès thérapeutique.
Keywords: fractures; col fémoral; vissage percutané