ACCIDENTS VASCULAIRES CEREBRAUX ISCHEMIQUES D'ORINIGE CARDIOEMBOLIQUE - TALHA HAJAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction : L'infarctus cérébral d'origine cardioembolique représente 20%de l'ensemble des AVCI, c'est le sous-type le plus grave vu son taux de mortalité, d'handicap, et de récidive. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective descriptive monocentrique, réalisée au service de neurologie, à l'hôpital militaire d'instruction Mohamed V à Rabat, inclue 73patients, étalée sur une période de cinq ans (1er janvier 2017-31 décembre 2021(inclus)). Les variables qualitatives et quantitatives ont été calculées par le logiciel statistique R. Résultats : Dans notre série, 10,56% des infarctus cérébraux sont cardioemboligènes. Il n'y a pas de prédominance féminine significative (sexe ratio=0,97), l'âge moyen est de 67ans.L'HTA est le facteur de risque vasculaire prédominant (64,38%), suivi par le diabète (34,25%) .46,57% de nos patients ont au moins un antécédent de cardiopathie, dominé par la fibrillation atriale (21,9%).20,54% ont au moins un épisode neurovasculaire antérieur. Le délai moyen d'admission était de 4 jours, et la durée moyenne du séjour était de 13,57 jours. Les signes cliniques majoritaires sont le déficit moteur (90,41%) dont 35,61% en association avec troubles de langage, avec participation faciale (34,52%). Le rythme cardiaque est irrégulier dans 68,5%, 13,7% ont un souffle cardiaque. 97,26% ont bénéficié d'une TDM cérébrale, et 21,91% d'une IRM. L'atteinte du territoire sylvien est dominante (76,81%). L'arythmie complète par fibrillation atriale est l'étiologie prédominante (61,64%).6,85% ont bénéficié d'une thrombolyse, 31,5% ont été mis sous HBPM puis relai avec AVK, les AVK ont été prescris dans 35,62%, et les NACO dans 21,92% des cas. L'évolution était favorable à (42,47%), défavorable à (49,31%).5,48% des cas sont décédés. Conclusion : L'infarctus cérébral cardioembolique représente un problème majeur de la santé public c'est une urgence diagnostic et thérapeutique. Vu sa fréquence croissante, sa gravité et l'importance d'handicap. Il est évitable grâce à la prévention, d'o{scriptl}u la nécessité d'une prise en charge adéquate.
Keywords: Accident vasculaire cérébral ischémique; cardiopathies emboligènes; imagerie cérébrale; bilan cardiaque; prévention; Cardioembolic stroke; emboligenic heart diseases; brain imaging; cardiac work up; prevention; Cardioembolic stroke; emboligenic heart diseases; brain imaging; cardiac work up; prevention