CIVD SURVENANT CHEZ UNE FEMME ENCEINTE SUITE A UNE INFECTION AU COVID-19 : A PROPOS D'UN CAS - Mohammed Bassam BENCHARFA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
La pandémie récente du covid-19 a été à l'origine d'une crise sanitaire mondiale sans précédent. La maladie de coronavirus peut se présenter par différents tableaux cliniques, et ce en fonction de l'organe atteint. Sa symptomatologie se résume dans la plupart des cas à un syndrome grippal, pouvant aller dans certains cas jusqu'au syndrome de détresse respiratoire aigu, menant à une hospitalisation. Sa physiopathologie a fait l'objet de nombreuses recherches, et la coagulopathie qui s'y associe a bien été démontrée. D'autre part, la grossesse s'accompagne de nombreuses adaptations physiologiques allant dans le sens d'une hypercoagulabilité, plus accentuée au cours du troisième trimestre. C'est ainsi, nous rapportons dans ce travail, le cas d'une femme enceinte chez qui l'infection par le covid-19 s'est manifesté par la complication la plus redoutables des troubles de l'hémostase : la coagulation intravasculaire disséminée
Keywords: Covid-19; Femme enceinte; Coagulopathie; CIVD