LA PRISE EN CHARGE DE LA MALADIE C'LIAQUE AU MAROC - Mohamed EN-NAJIBI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
La maladie c'liaque est une pathologie d'origine immunologique déclenchée par une protéine présente dans les farines qui provoque la disparition progressive des villosités intestinales. La maladie peut survenir à tout moment de la vie et se manifester par des Symptômes non spécifiques. Le diagnostic de maladie c'liaque est confirmé par un bilan immuno histologique . La seule Approche thérapeutique efficace est un régime sans gluten bien suivi. Des nouvelles alternatives au régime sans gluten clinique et préclinique sont en cours de recherche. Nous développerons tout au long des travaux, les difficultés rencontrées au quotidien par le patient, les erreurs qu'il ne faut pas commettre, les informations de base pour l'approvisionnement et la préparation des repas. Ainsi que le rôle des médecins des pharmaciens dans la prise en charge de la maladie c'liaque et le rôle de l'association marocaine des intolérants au gluten dans l'accompagnement des patients atteints de la maladie c'liaque.
Keywords: Maladie cliaque; Diagnostic de la maladie cliaque; Régime sans gluten; Prise en charge de la maladie cliaque