Les principaux facteurs favorisants la tuberculose pulmonaire - HAMZA KASSIMI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
La tuberculose est une maladie ancienne et pourtant elle demeure d'actualité, elle pose un problème majeur de santé publique de part sa fréquence et sa gravité. Nous avons réalisé cette étude pour déterminer les principaux facteurs favorisants la tuberculose pulmonaire. La susceptibilité génétique à la maladie étant la pierre angulaire, elle explique la variabilité de contracter la tuberculose pulmonaire au sein d'une famille ou d'un groupe, pourtant soumis aux mêmes conditions de vie. La pandémie invincible du virus de l'immunodéficience humaine (VIH) a donné un regain d'intérêt à la tuberculose qui figure parmi les premières infections opportunistes inaugurant le sida. L'altération de la fonction immunitaire chez les consommateurs d'alcool, les malnutris, et les sujets en situation de précarité est un autre facteur favorisant la tuberculose. Les espoirs, les difficultés et les limites de notre étude inspirent quelques recommandations pour la prévention de la tuberculose pulmonaire qui repose essentiellement sur l'amélioration des conditions de vie.
Keywords: Alcool; Malnutrition; Susceptibilité génétique; Tuberculose; VIH.