Macrocycles tétrapyrazoliques : Synthèses et complexes métalliques - Zidane, Ismaïl (Académie de Montpellier, Université Montpellier II des Sciences et Techniques du Languedoc, Montpellier, 1986)
Après une mise au point de différentes synthèses, nous avons pu obtenir des composés macrocycliques tétrapyrazoliques comportant des ligands monodentés fixés sur des chaînes latérales. Les mesures d’extraction, de RMN et de transport de cations alcalins ont permis de mettre en évidence l’influence du bras latéral ainsi que la bonne sélectivité vis-à-vis du cations Li⁺. Nos études ont également porté sur la synthèse des complexes de ces macrocycles avec le ruthénium (II) et nous avons en particulier obtenu des entités polymacrocycliques métalliques conjuguées. Les mesures physicochimiques et photochimiques effectuées sur l’ensemble des composés ont contribué à une meilleure connaissance sur le rôle des ligands axiaux.
Keywords: Chimie organique; Macrocycle tétrapyrazolique; N-Pivot lariat cyclams; Ionophore; Transport; Photosensibilisateur; Complexe polyruthénié