TUBERCULOSE PULMONAIRE ASSOCIEE AU VIH : PROFIL EPIDEMIO-CLINIQUE ET RADIOLOGIQUE - EL HACHMI OUMAIMA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
La tuberculose est un problème de santé publique majeur au Maroc, et devient de plus en plus révélatrice de l'infection VIH. Notre travail a pour but de définir les aspects épidémiologiques, cliniques, paracliniques, ainsi que thérapeutiques et préventifs de la co-infection VIH tuberculose. La tuberculose est une maladie infectieuse contagieuse endémo-épidémique causée par le MTB, le VIH quant à lui déprime le système immunitaire favorisant la progression rapide d'une tuberculose latente vers un tuberculose maladie. Les interactions VIH-tuberculose sont bidirectionnelles, le MBT augmente la réplication du VIH d'une part, et d'autre part le VIH accélère le développement de l'infection tuberculose. On retrouve cette co-infection chez les jeunes adultes durant leurs années les plus productives, avec une prédominance masculine. Les aspects cliniques et para-cliniques de la tuberculose pulmonaire liée au VIH sont souvent inhabituels ; fréquence des signes généraux et d'images radiologiques atypiques. Pour ce qui est du diagnostic bactériologique, la forme rencontrée est celle d'une atteinte pulmonaire avec recherche de BK négative dans les expectorations, ce qui rend le diagnostic difficile. La biologie moléculaire et plus précisément le GèneXpert, a permis une réduction du délai diagnostic, cependant les performances sont moins bonnes dans le cas d'une microscopie négative. L'aspect thérapeutique de cette co-infection repose sur une association prudente d'antituberculeux et d'ARV. L'apparition d'effets indésirables ou d'un IRIS nécessite une surveillance rapprochée et une bonne prise en charge. L'adhérence thérapeutique est primordiale afin d'éviter les échecs thérapeutiques ainsi que l'émergence de souches résistantes. L'association de la tuberculose au VIH est mortelle et nécessite une prise en charge optimale, en commen{D0}cant par la prévention, mais aussi le renforcement des différentes activités de lutte contre cette co-infection.
Keywords: Tuberculose; VIH; Co-infection; Tuberculosis; HIV; Association