Valorisation des Déchets de l’industrie Oléicole : Encapsulation des Composés Phénoliques de Grignon d’Olive et Etude de l’Influence de l’Encapsulation sur leur Effet Antioxydant et Antidiabétique. - N’nabinty SYLLA (Faculté des Sciences de Rabat, 2022)
Les composés phénoliques issus des déchets de l’industrie oléicole sont néfastes pour l’environnement mais très bénéfiques pour l’organisme grâce à leur pouvoir antioxydant très élevé, c’est dans ce contexte que notre étude s’inscrit, en l’occurrence la valorisation des composés phénoliques issus des déchets de l’industrie le grignon d’olive, par la technique d’encapsulation par lyophilisation en utilisant l’amidon de pomme de terre comme matériau d’encapsulation, dans le but de stabiliser ses molécules qui sont thermo/photosensibles,/également réalisée une cinétique du relargage du phénol encapsulé (tyrosol). Notre étude se poursuit par la mise en évidence de l’influence de l’encapsulation sur les activités antioxydante/antidiabétique des composés phénoliques encapsulés en comparaison avec les composés phénoliques libres/le tyrosol encapsulé seul. Nous avons obtenu de très bons pourcentages d’encapsulation dans le cas des biophénols de grignon d’olive encapsulés/du tyrosol encapsulé sous microonde. Les meilleures activités antioxydante/antidiabétique ont été obtenues avec les échantillons de composés phénoliques encapsulés ensuite les composés phénoliques libres. L’analyse de l’ensemble des échantillons par microscopie électronique à balayage MEB-EDS a permis d’observer le changement morphologique de l’amidon sous chauffage microonde/chauffage conventionnel, mais également nous avons pu évaluer la composition chimique des échantillons ce qui a permis de confirmer la présence des composés phénoliques dans l’amidon.
Valorisation of Olive Industry Wastes: Encapsulation of Olive Pomace Phenolic Compounds and Study of the Influence of Encapsulation on their Antioxidant and Antidiabetic Effect.
Keywords: Grignon d’Olive; Composés Phénoliques; Tyrosol; Encapsulation; Effet Antioxydant; Effet Antidiabétique.; Sciences Chimiques/BioTechnologiques