TRAITEMENT CHIRURGICAL DES EVENTRATIONS ABDOMINALES RECIDIVANTES - BENABDELLAH YASSINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Méthodes : Notre étude rétrospective concerne 13 patients opérés pour une éventration abdominale récidivante sur une période allant de septembre 2012 jusqu'àseptembre 2022 au service de Chirurgie B au CHU IBN SINA à Rabat. Résultats : L'âge moyen des patients étaient de 62 ans avec une prédominance féminine dans 85% des cas. La maiorité des patients avait une ou plusieurs tares associées, il s'agit le plus souvent de la multiparité, l'HTA, le diabète et l'obésité. L'intervention initiale a été, essentiellement, soit gynécologique soit biliaire. La douleur et la tuméfacti{phono}on étaient les motifs de consultation lesplus fréquents. Le délai moyen d'apparition était de dix ans. Le siège médian représentait plus que les 2/3 des éventrations. L'éventration était de taille movenne dans la majorité des cas. 84.62% des cas ont bénéficiés d'une pose de prothèse, de type polypropylène généralement, et seulement 15.38% ont été traités par Raphie. Les suites immédiates étaient simples chez la majorité (76,92%), et compliquées chez3 patients (23,07%), dont deux cas d'infection pariétale et un seul cas par étranglement. Par contre, aucune complication à long terme n'a été notée dans le suivi des 13 cas traités. Conclusion : Les éventrations récidivantes posent un sérieux problème pour les patients aussi bien que pour les chirurgiens. Malgré l'utilisation de matériel prothétique et les progrès dans la connaissance des mécanismes physiopathologiques responsables, une éventration sur cinq conna{copy}it une récidive. Après une réparation primaire à ciel ouvert et une taille de collet de 8 à 10 cm, la technique laparoscopique est une bonne option réduisant à la fois la morbidité et le taux de récidive, mais nécessite un chirurgien laparoscopique expérimenté.
Keywords: Eventration; Paroi abdominale; Facteurs; Récidives; Chirurgie; Incisional Hernia; Abdominal wall; Factors; Recurrence; Surgery