LE REMPLACEMENT VALVULAIRE AORTIQUE PAR BIOPROTHESE, EXPERIENCE DU SERVICE DE CHIRURGIE CARDIOVASCULAIRE DE L'HOPITAL MILITAIRE D'INSTRUCTION MOHAMED V. - JEDDAB Achraf (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Objectifs : Le but de notre travail est de rapporter l'expérience du service de chirurgie cardio-vasculaire de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V en matière de remplacement valvulaire aortique par bioprothèses, et de comparer nos résultats avec les données de la littérature. Patients et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective, portant sur 83 patients, ayant tous une valvulopathie aortique. Tous les patients ont été évalué par une échocardiographie doppler avant la chirurgie. Le geste consistait en un remplacement valvulaire aortique par bioprothèse. Résultats : L'âge moyen des patients était de 73,34{D8}+4,031 ans, le sexe masculin représente 72,3%. L'étiologie dégénérative était la cause prédominante. Le remplacement valvulaire aortique a été indiqué chez nos patients pour rétrécissement aortique serré isolé chez 69,9%, une insuffisance aortique isolé chez 12% et une maladie aortique (Rao+Iao) chez 18,1%. La durée moyenne de clampage aortique était de 84,84{D8}+32,15 minutes et la durée moyenne de CEC était de 117,99{D8}+44minutes. Le taux de complications post-opératoire était de 15,9% et le taux de mortalité post opératoire précoce était de 8,4%. Conclusion : Les résultats immédiats en termes de morbi-mortalité sont comparables à ceux de la littérature.
Keywords: valve aortique; rétrécissement aortique; insuffisance aortique; remplacement valvulaire aortique; bioprothèse