OSTEOME OSTEOIDE DU COL FEMORAL (A PROPOS DE 03 CAS) - ZOUHAIR ABD EL ILAH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
L'ostéome ostéoide est une tumeur bénigne ostéoblastique, elle touche toutes les tranches d'âge, avec une prédilection pour la deuxième décade, elle représente 11% des tumeurs bénignes de l'os, dont 75% se localisent au niveau de l'extrémité supérieure du fémur. One doit évoquer le diagnostique d'ostéome osteoide du col fémoral devant des douleurs persistantes de la hanche chez un adulte jeune, à noter que l'ostéome osteoide du col fémoral peut prendre l'aspect radiologique d'une mono-arthrite de la hanche dans sa localisation sous-périostée. Les examens complémentaires qui permettent le diagnostic et l'orientation thérapeutique sont représentés par la scintigraphie et la tomodensitométrie. Le traitement de l'ostéome ostéoide du col fémoral est toujours chirurgical, son principe consiste à effectuer une résection en {plusmn} bloc{BB} comportant le nidus ce qui permet de garantir la guérison. On peut compléter après la résection par une ostéosynthèse préventive. Généralement l'ostéome ostéoide du col fémoral est de bon pronostic. Les trois cas rapportés ont guéris après l'intervention ( disparition de la douleur avec secteur de mobilité de la hanche normal ).
Keywords: OSTEOME; OSTEOIDE; NIDUS; REPERAGE; ISOTOPIQUE