application des methodes chimiques couplees a la spectroscopie et ir pour le controle qualite du lait et du beurre - EL MAHFOUD EL BASSBASI (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2014)
L’évaluation de la qualité nutritionnelle du lait s’avère nécessaire pour mettre en évidence la variabilité de la qualité nutritionnelle lors de la production du lait, cartographier la qualité du produit dans les régions et déterminer les facteurs influents, afin d’améliorer la production et la rentabilité. Cette qualité est mise en évidence à travers la détermination de trois principaux constituants du lait (matière grasse, taux protéique et extrait sec dégraissé) sur six coopératives et trois fermes, appartenant aux régions de Tadla Azilal et Kelaa des Sraghna, sur un suivi d’une année. Ainsi, l’application des modèles de discrimination, obtenus à partir des données spectrales MIR et les méthodes chimiométriques, l’analyse discriminante au sens des moindres carrés partiels (PLS-DA) ont permis de classer les échantillons des laits et beurres selon leur origine géographique et de prédire leurs origines géographiques. Les meilleurs modèles discriminants entre les échantillons des laits et beurres, en fonction de leur authenticité, ont été choisis en se basant sur le taux de classification de chaque modèle estimé. Les résultats montrent que la technique infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) constitue une méthode rapide et directe pour identifier les laits et les beurres, ainsi que pour prédire leur origine. L’étude quantitative faite sur la matière sèche dégraissée du lait, prouve la robustesse de la méthode de combinaison de la spectroscopie moyen infrarouge (SMIR) avec les méthodes chimiométriques (PLS et SVM), comme outil d'analyse alternative pour la détermination quantitative, non destructive et rapide d’extrait sec dégraissé (ESD) du lait cru. Les résultats de prédiction obtenus à l'aide des modèles de régression des moindres carrés partiels (PLS) et de régression des séparateurs à vaste marge (SVM) sont similaires et ont donné de bonnes estimations des teneurs d’extrait sec dégraissé du lait, avec de très faibles erreurs. Dans le même objectif, une nouvelle procédure a été appliquée, en utilisant la FT-MIR couplée à la méthode de régression des moindres carrés partiels (PLS) pour identifier des aspects de fraude du lait. Cette technique est appliquée pour la quantification de l’altération de lait par ajout du saccharose. Les résultats de la prédiction ont donné de bonnes estimations du taux de saccharose ajouté au lait, avec des erreurs relatives et une limite de détection, qui sont satisfaisantes.
Keywords: Spectroscopie infrarouge; authenticité; lait cru; beurre; origine géographique; extrait sec dégraissé; fraude du lait par ajout de saccharose; méthodes chimiométriques; 1. Natural Sciences; 1.4 Chemical sciences