SEROMYOTOMIE DE HELLER LAPAROSCOPIQUE: TECHNIQUE CHIRURGICALE SIMPLIFIEE - BAHOU KHAWLA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction : L'achalasie est un trouble moteur primitif de l''sophage caractérisé par un dysfonctionnement de la relaxation du sphincter inférieur de l''sophage lors de la déglutition, et par l'absence de péristaltisme 'sophagien. Notre étude a pour but de rapporter l'expérience du service de Chirurgie viscérale II de l'HMIMV- Rabat dans le traitement de l'achalasie par la myotomie de Heller laparoscopique. Matériel et méthodes : Notre travail s'agit d'une analyse rétrospective descriptive, étalée sur une période de 15ans allant de janvier 2006 à décembre 2020, portant sur 25 cas d'achalasie, ayant bénéficié d'une séromyotomie de Heller laparoscopique, colligés au sein du service de Chirurgie viscérale II de l'HMIMV- Rabat. Résultats : La moyenne d'âge des patients dans notre étude était de 42 ans (20-69ans). Le sex-ratio H/F était de 1,5. Quatre patients avaient déjà bénéficié d'une ou plusieurs séances de dilatation endoscopique. Le délai moyen entre l'apparition des symptômes et le diagnostic est de 42,5 mois. Le ma{copy}itre symptôme est la dysphagie, présente chez tous nos patients. La FOGD a été réalisée chez tous les patients, et le TOGD chez 21 patients (95,23%). La manométrie a permis la confirmation du diagnostic d'achalasie dans tous les cas. La longueur moyenne de la myotomie était de 8,52cm (6-13cm). Huit patients (32 %) ont bénéficié d'un système anti-reflux antérieur de type Dor. Des complications peropératoires ont été observées chez 6 patients de notre série (24%), à type de perforations de la muqueuse (12%), d'hémorragie (8%), de conversion en laparotomie (16%) et d'emphysème sous cutané (4%). Les résultats cliniques étaient en général satisfaisants, avec disparition de la dysphagie chez 92% des cas. Conclusion : La myotomie de Heller laparoscopique constitue le traitement de référence de l'achalasie, avec de bons résultats sur le plan fonctionnel."
Keywords: Achalasie; Myotomie de Heller; Laparoscopie