ETATS DE CHOC EN REANIMATION ONCOLOGIQUE : ETUDE RETROSPECTIVE A PROPOS DE 143 CAS - BENSLIMANE AMINA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : L'état de choc traduit une inadéquation entre les apports et les besoins tissulaires en oxygène, responsable d'un état d'hypoxie cellulaire et de défaillance d'organes engageant le pronostic vital Il existe quatre mécanismes physiopathologiques : hypovolémique, cardiogénique, obstructif et distributif. Objectif : Etudier les aspects épidémiologiques, cliniques et établir les facteurs de risque de mortalité dans le service de réanimation de l'Institut National d'Oncologie de Rabat. Matériel et méthodes : Etude rétrospective sur une période de deux ans incluant tous les malades qui présentaient un état de choc à leur admission ou qui l'ont développé secondairement à l'hôpital. Résultats : Le taux de mortalité pour l'ensemble des malades était de 50%. Les facteurs pronostiques liés à la mortalité ont été étudiés en analyses univariée et multivariée à savoir l'HTA, le choc septique, la dénutrition, un score OMS élevé, un GCS ' 12, le recours à l'antibiothérapie, un taux de lactates élevé et la présence de signes d'hypoperfusion cutanée. Pour le choc septique, les facteurs pronostiques retenus étaient : l'heure du choc entre 16h et 19h59 et entre 00h et 03h59 et un score OMS élevé. La stratégie thérapeutique curative était un facteur protecteur. Les facteurs prédictifs de mortalité en choc hypovolémique étaient l'heure du choc entre 16h et 19h59 et entre 00h et 03h59. Conclusion : L'amélioration de la survie nécessite une reconnaissance et un traitement précoce des patients en état de choc. Les principes thérapeutiques ont été formalisés par des recommandations internationales régulièrement actualisés pour permettre une amélioration du pronostic
Keywords: Etats de choc; Mortalité; Réanimation; Shock; Mortality; intensive care