LE DIAGNOSTIC NON INVASIF DE STEATOSE HEPATIQUE PAR LE PARAMETRE D'ATTENUATION CONTROLE : ETUDE PROSPECTIVE DE 125 CAS - BAZIAA SARRA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
NAFLD est devenue répandue dans le monde en parallèle avec l'épidémie de l'obésité et du diabète de type 2. CAP, un nouveau paramètre physique, permet une évaluation quantitative de la stéatose avec une bonne performance diagnostic. L'objectif de l'étude est de définir les moyens non invasifs du diagnostic de la stéatose hépatique principalement CAP, évaluer la corrélation du CAP avec lesbiomarqueurs de la stéatose: FLI, HSI, et NAFLD LFS, et déterminer les facteurs associés à un CAP >300 dB/m. Cette étude prospective analytique a comporté une série de 125 patients tous inclus, suivis pour hépatopathie chronique sur une durée de 18 mois de Janvier 2017 à Juin 2018 au sein du Centre de Virologie et des Maladies Infectieuses et Tropicales à l'Hôpital Militaire et d'Instructions Mohamed V de Rabat. Il s'agit de 66 hommes (52.8%) et 59 femmes (47,2%). L'âge moyen était de 53.7 {D8}+14,1 années et le syndrome métabolique était présent chez 45.3% des patients. CAP moyen était de 233{D8}+70.3 dB/m, FLI moyen 53{D8}+24.9, HSI moyen 36.95{D8}+5.6 et NAFLD FLS moyen de 0.02{D8}+3.26. L'étude de la corrélation a montré que CAP était corrélé à HSI (P=0.04) et au FLI (P<0.001). En analyse univariée, La stéatose significative (CAP>300 dB/m) était associée au syndrome métabolique, obésité et tour de taille supérieur à 94 cm. En analyse multivariée, seule l'obésité était associée à une stéatose significative (p=0.003). CAP, nouvelle technologie, a amélioré la sensibilité et spécificité de NAFLD par rapport à l'échographie peut être utiliser pour le dépistage, diagnostic et suivi de la stéatose hépatique des malades porteurs d'une hépatopathie chronique.
Keywords: stéatose hépatique; CAP; fibroscan