Contribution à l'amélioration des performances opérationnelles des systèmes de management ISO 9001, ISO 14001 et OHSAS 18001 : développement et expérimentation d'une méthodologie de couplage du Cost Deployment et de la Value Stream Mapping - Jaouad ABISOUROUR (Faculté des Sciences et Techniques, Settat - Doctorat ou Doctrat National, 2021)
La présente thèse s'inscrit dans le domaine du Génie Industriel et se propose de contribuer à l'amélioration des performances opérationnelles des systèmes de management conformes aux normes ISO 9001, ISO 14001 et OHSAS 18001. L'objectif de cette recherche est de développer et expérimenter une méthodologie de couplage du Cost Deployment (CD) et de la Value Stream Mapping (VSM) pour améliorer l'efficacité et l'efficience de ces systèmes. Cette méthodologie vise à intégrer les démarches de gestion des coûts du CD et de la gestion des flux de valeur de la VSM pour favoriser l'alignement stratégique, l'optimisation des processus et la création de valeur dans les organisations. Pour ce faire, une approche méthodologique progressive et structurée est proposée, incluant différentes étapes allant de la collecte d'informations à l'évaluation des résultats en passant par la modélisation des processus. La méthodologie développée est ensuite mise en œuvre et expérimentée dans deux entreprises marocaines opérant dans les secteurs du textile et de la chimie. Les résultats obtenus montrent que le couplage du CD et de la VSM permet de mettre en évidence les dysfonctionnements dans les processus, d'identifier les opportunités d'amélioration et de mieux piloter les ressources pour atteindre les objectifs de performance. En conclusion, cette thèse propose une approche novatrice pour l'amélioration des systèmes de management basée sur la synergie entre le Cost Deployment et la Value Stream Mapping, offrant ainsi aux organisations un moyen pour améliorer leur compétitivité, leur efficacité et leur durabilité.
Keywords: ISO 9001; ISO 14001; OHSAS 18001; Cost Deployment; Value Stream Mapping; Physique et Sciences de l'Ingénieur; Génie Industriel