Le suivi des métaux lourds dans les eaux et les sédiments du Moyen Sebou : Elaboration d’un plan d’expérience afin d’éliminer le chrome - Bchitou, Rahma (Université Mohammed V – Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2001)
Ce travail constitue une contribution à l’étude du suivi du comportement physico-chimique et les sédiments du moyen Sebou qui est soumis à des gradients physico-chimiques marqués, pour pouvoir élaborer un plan d’expérience afin d’éliminer le chrome. La première partie de ce travail est consacrée à la caractérisation et l’étude des propriétés physico-chimiques du milieu aquatique du Moyen Sebou pour pouvoir effectuer une étude sur la répartition des métaux lourds dans l’eau et les sédiments. L’analyse multidimensionnelle des données, effectuée sur l’ensemble des résultats analytiques obtenus, met en évidence les différentes corrélations marquées entre les comportements des métaux lourds étudiés. Ces différences sont essentiellement dues aux variations spatio-temporelles des teneurs en ces métaux. La deuxième partie concerne l’optimisation par un plan d’expérience du milieu aquatique afin de déterminer les conditions optimales pour avoir de l’eau naturelle destinée à l’alimentation humaine avec un minimum en chrome. Après la détermination des facteurs physico-chimiques de l’étude (température, pH, conductivité, matières en suspension et le potentiel-rédox), nous avons réalisé une modélisation en utilisant un plan d’expériences composite centré avec l’isovariance par rotation. L’étude des équations des réponses et des modèles obtenus a montré des optimums différents pour la teneur en chrome, et cette teneur est gouvernée surtout par la température, la conductivité et de la teneur en matières en suspension.
Keywords: Physique; Eau-Sédiment des rivières; Analyse statistique (ACP); Chrome; Modélisation; Optimisation