Etude dynamique de la fonction minéralocorticoïde chez le veau nouveau-né - Safwate, Abdallah (Université Blaise Pascal - Clermont-Ferrand II, Clermont-Ferrand, 1985)
L’évolution de l’aldostéronémie et de l’activité rénine du plasma (ARP) au cours de la période néonatale chez le veau mâle Holstein X Frison installé en cage à bilans se caractérise par une hyperaldostéronémie transitoire à la naissance (0 h) et par des valeurs néonatales élevées de l’ARP. L’étude dynamique de la fonction minéralocorticoïde dans des conditions de contrôle de la balance sodée et potassique montre que : 1) l’induction expérimentale de la fuite urinaire d’eau et de sodium stimule la libération rénale de rénine et augmente ultérieurement la production surrénalienne néonatale d’aldostérone. D’autre part, la surcharge sodée hypertonique (20 mmol/kgPV) révèle une capacité potentielle rénale avancée dans l’excrétion de l’excès de sodium (30% en 2 heures) et une diminution de la libération de rénine (baisse de l’ARP), en réponse à l’expansion du contenu en sodium seulement quant les taux de base de l’hormone sont relativement élevés. 2) La perfusion d’angiotensine II (AI) et d’angiotensine III (AIII), utilisées aux mêmes doses (0,33 µg/kgPV), montre que ces deux peptides possèdent une activité identique dans le rétrocontrôle négatif de la libération rénale de rénine, alors que la production surrénalienne d’aldostérone et de cortisol paraît plus sensible à l’AII qu’à l’AII. 3) Le captopril (SQ 14,225) confirme l’existence du feed-back régulateur des angiotensines sur la libération de rénine et révèle une importance relative moindre de l’AII endogène dans la régulation de la sécrétion d’aldostérone chez le veau nouveau-né à balance sodée positive. 4) L’ion K⁺ stimule la sécrétion d’aldostérone chez le veau âgé de 3 jours, alors qu’ACTH et le métoclopramide ne modifient pas l’aldostéronémie et l’ARP des animaux âgés de 3 et 11 jours. 5) L’élévation des taux plasmatiques d’aldostérone (induite par perfusion d’hormone exogène) produit un effet anti-natriurétique net sans sécrétion de K⁺. 6) Enfin, le veau diarrhéique est caractérisé par une hyperactivité du système rénine-aldostérone dont les valeurs dépassent toutes les mesures physiologiques effectuées chez le veau sain en réponse à divers épreuves de stimulation.
Keywords: Science naturelle; Fnction minéralocorticoïde; Balance sodée; Potassique; Veau; Nouveau-né