PLACE ACTUELLE DU CURAGE GANGLIONNAIRE DANS LE CANCER DE L'OVAIRE A PROPOS DE 73 CAS - Rihab OUASFI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Notre travail est une étude rétrospective et comparative incluant 73 cas de cancer de l'ovaire ayant bénéficié du curage lomboaortique et/ou pelvien sur une période de 5 ans (du 1er Janvier 2016 au 31 Décembre 2020) au sein du service de gynécologie de l'Institut Nationale d'Oncologie de Rabat. La moyenne d'âge est de 51 ans. Toutes nos patientes ont présenté un cancer ovarien épithélial. 31 patientes ont bénéficié du curage complet lomboaortique et pelvien. L'atteinte ganglionnaire a été reportée chez 15% des patientes, soit à l'étage pelvien (1,37%), soit à l'étage lomboaortique (5,48%), soit aux deux étages (8,21%). Dans 36,36% des cas d'atteinte ganglionnaire positive, la métastase ganglionnaire a été controlatérale. Sur le plan histologique le type le plus lymphophile est l'adénocarcinome séreux représentant 72,73% des atteintes ganglionnaires. En moyenne 9 à 12 ganglions retropéritonéaux ont été prélevés. A la fin d'étude, 86,29% des patientes sont vivantes dont 56,16% en rémission complète et 30,13% en rechute traitées par chimiothérapie. 6,84% patientes sont déclarées décédées par cancer ovarien. Un taux important de patientes sont perdues de vue (23,28 %). A la lumière des différents écrits de la littérature, nous avons relevé les indications du curage ganglionnaire dans le cancer de l'ovaire. Apres analyse des différentes études nous avons noté que le curage ganglionnaire dans les stades précoces devrait être relayé par la procédure du ganglion sentinelle, tandis que dans les stades tardifs et malgré sa morbidité plus importante et absence d'effet thérapeutique notable prouvé, le risque accru d'atteinte ganglionnaire a ces stades justifie toujours la réalisation du curage.
Keywords: Cancer de lovaire; Curage ganglionnaire lomboaortique; Curage ganglionnaire pelvien; Lymphadenectomie; Ovarian cancer; lumboaortique lymph node dissection; pelvic lymph node dissection; lymphadenectomy lomboaortique pelvien