Incidences de la mobilité et du chimiotactisme sur la compétitivité chez Rhizobium meliloti - El Haloui, Nour Eddine (Université des Sciences et Techniques de Lille - Flandres-Artois, Lille, 1985)
Dans la première partie du travail, l’influence de la mobilité et du chimiotactisme sur la compétitivité est étudiée après isolement de mutants affectés sur ces caractères et préparés à partir de la souche de Rhizobium meliloti Ve26. Trois types de mutants ont été isolés : un mutant non mobile (mob-), un mutant non chimitactique (che-) et un mutant hypermobile (mob+). Toutes les souches étudiées ont été rendues résistantes à des antibiotiques différents afin de pouvoir les identifier dans les tests biologiques. De tels marquages n’ont pas provoqué d’altération de leurs propriétés symbiotiques. En milieu liquide, les mutants ne présentent pas de différence de leur infectivité et de leur efficience par rapport au type sauvage parental. En substrat solide (essais en mini-serre expérimentale), la mobilité et la chimitactisme confèrent un avantage compétitif incontestable lors d’inoculations mixtes de souches de R.meliloti. La seconde partie du travail concerne l’étude de la compétitivité d’une autre souche de R.meliloti (2011) avec les mutants de la souche Ve26 (mob+ et mob-). Un effet antagoniste pour la nodulation entre la souche 2011 et le mutant Ve26 mob- est mis en évidence ; l’importance de la mobilité est toute première importance puisque cet effet est "masqué" quand la souche 2011 est inoculée avec le mutant Ve26 mob+.
Keywords: Amélioration; Transformation des produits végétales et microbienne; Microbiologie; Mobilité; Chimiotactisme; Compétitivité; Antagoniste; Mini-serre; Rhizobium meliloti