Alignement-Nivellement en orthopédie dento-faciale - Kebabi, Laila (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
Le succès de l'orthodontie suppose que les orthodontistes intègrent au maximum de connaissances qui leur permettent de comprendre puis d’utiliser de manière rationnelle les principes de la base de la mécanique afin d’assurer le confort physique et moral dont chaque patient a besoin. L’objectif de toute thérapeutique orthodontique doit rester dans les limites physiologiques, après avoir exposé l’état actuel des connaissances sur le remaniement ligamentaire et osseux associé au mouvement physiologique des dents, nous définissons les notions biomécaniques de centre de résistance, de centre de rotation, de rapport moment/force, de systèmes équivalents ainsi que l’équilibre et les situations d’équilibre statique. Nous envisageons aussi les déplacements thérapeutiques en analysant successivement les effets mécaniques immédiats de l’application d’une force sur une dents, puis les effets cellulaires à court terme et à long terme ainsi que les réactions tissulaires lors du déplacement dentaire. Pendant la phase d’alignement-nivellement, nous sélectionnons une nature de fil en fonction des caractéristiques et de la force délivrée par rapport aux déplacement souhaités, ces fils orthodontiques se présentent en une vaste gamme répondant aux exigences des différentes techniques orthodontiques qui se perfectionnent progressivement. Nous terminons ce travail en exposant la conception de la phase d’alignement-nivellement à travers les différentes techniques orthodontiques
Keywords: Médecine dentaireOrthodontie; Thérapeutie orthodontique; Remaniement ligamentaire et osseux; Déplacement thérapeutique; Réaction tissulaire