L'urgence en endodontie - Mezzene, Younes (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2005)
Une thérapeutique d'urgence ne peut être différée et doit être conduite sans délai. De ce fait, le temps imparti à l'acte opératoire est généralement court et non programmé, imposant l'acquisition de réflexes surs et fondés, tant au plan de l'établissement du diagnostic, que de la mise en place de la thérapeutique. Les trois quarts des patients consultant en urgence pour les douleurs buccales ou maxillo-faciales relèvent d'une thérapeutique endodontique. C'est à dire l'importance d'une parfaite maîtrise de la gestion d'urgence. Si l'évolution des connaissances, associée à la modernisation des concepts endodontiques, rendent incontournable pour le praticien de se former aux nouvelles technologies, il est tout aussi pertinent de s'interroger sur ses attitudes, voire ses habitudes, en matière d'urgence. L'évolution des concepts et des techniques privilégie aujourd'hui la qualité de l'acte microchirurgicale en lui-même, limitant de ce fait considérablement l'arsenal des médications intra-canalaires encore présentes sur le marché et l'utilisation incontrôlée des médications générales, antibiotiques en particulier.
Keywords: Médecine dentaireEndodontie; Urgence; Parodonte apical; Traitement