BILAN D'ACTIVITE DU C.D.T.M.R DE RABAT DURANT LES ANNEES 2006 ET 2007 - DRISSI MOULAY ABDELAZIZ (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Le travail consacre à l'analyse des activités du CDST de la préfecture de salé montre que: - Le Centre a pris en chargé 3556 tuberculeux durant les 2 années d'étude. - L'incidence cumulée de la tuberculose dans la préfecture est de 131 nouveaux cas pour 100.000 habitants (incidence au niveau nationale est de 100 nouveaux cas pour 100.000 habitants). - L'atteinte tuberculeuse prédomine chez les jeunes entre 15 et 24 ans (32,79%), de sexe masculin (55,57%), des citadins (81,23%). - Ce sont les poumons qui sont les plus touches par la tuberculose 79,30% des malades, c'est la forme parenchymateuse qui est la plus représentée chez 71,88% des cas. - Parmi les maladies associées à la tuberculose c'est le diabète qui revient le plus sou vent dans notre série 1,18%. Nous avons relevé une seule association avec le VIR. - La majorité des malades de notre série ont bénéficié d'un régime thérapeutique de courte durée. - 75,96% d'entre eux ont achevé leur traitement. - 8,58% l'ont abandonné. - 1,83% l'ont repris. -{09} 8% ont été perdu de vue. -{09}99,0% parmi les malades ayant termine leur traitement ont été guéri. -{09}Le traitement a échoué chez 25 malades et nous avons noté 13 cas de rechute. -{09} Nous avons relevé 25 cas de décès. Le bilan des activités du CDST de Salé est favorable. Pour qu'il soit efficace i1 faut le doter par un personnel qualifie et un équipement adéquat en particulier créer un laboratoire d'analyse bactériologiques qui servira et pour le dépistage et pour le suivi du traitement.
Keywords: BILAN; ACTIVITE; C.D.T.M.R DE SALE; PREVENTION