Les tendinites calcifiantes de l'épaule : Analyse et indications du traitement chirurgical - Adnani, Ali (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1998)
Les tendinopathies calcifiantes occupent une place non négligeable au sein de la pathologie de la coiffe avec des caractéristiques bien distinctes des lésions tendineuses traumatiques ou dégénératives. Elles affectent plus volontiers les femmes, avec un pic de fréquence au cours de la cinquième décade de la vie, et sont trois plus fréquentes chez le diabétique. L’étiopathologénie obscure de cette tendinopathie est sortie récemment des chemins classiques des théories mécaniques pour bénéficier des théories métaboliques, qui ont notre préférence. Leur expression clinique se traduit selon deux aspects possibles : l’épaule douloureuse aiguë et l’épaule douloureuse chronique associée ou non à un conflit sous-acromial. Dans ce dernier cas, les douleurs et le retentissement fonctionnel peuvent être majeurs et invalidants. L’examen clinique met en évidence une épaule libre mais souvent limitée dans les mouvements de rotation interne, avec des signes de conflits inconstants et dissociés. Des clichés radiologiques standard viennent étayer le diagnostic suspecté, et permettent de suivre l’évolution, qui se fait le plus souvent vers la guérison spontanée après la survenue de plusieurs poussées douloureuses. Le traitement médical doit toujours être proposé en première intention, et ce n’est que devant l’échec de ce dernier que se discute la ponction aspiration ou le traitement chirurgical, celui-ci peut consister soit en un geste de chirurgie à ciel ouvert, soit en un geste arthroscopique. En comparant ces deux méthodes de traitement chirurgical, les auteurs concluent en soulignant que lorsqu’une indication d’ablation de calcification existe, c’est sans nul doute à l’arthroscopie qu’il faut faire appel.
Keywords: Médecine; Tendinite; Calcifiée; Epaule