Elaboration par le procédé sol-gel et étude physicochimique et diélectrique de PbTiO3 dope au calcium et au lanthane - Elmesbahi, Abdelilah (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Dhar El Mehraz, Fes, 2006)
Les céramiques ferroélectriques de titanate de plomb dopées au calcium et lanthane PCT, PLT et PCLT, préparées par voie sol-gel cristallisent dans la structure pérvoskite pure à des températures plus basses que celles observées lors de la préparation par les méthodes conventionnelles de synthèse. La distribution granulométrique des grains est uniforme et de taille nanométrique. L’effet du calcium ou/et de lanthane sur les propriétés structurales, microstructurales et diélectriques a été étudié utilisant les analyses FTIR, XRD, MED et la spectroscopie d’impédance. Nous avons trouvé que le dopage au calcium et au lanthane permet une diminution du facteur de tétragonalité, c/a, de PbTiO3. Cette décroissance de c/a semble expliquer la variation décroissante de la température de Curie, Tc, en fonction de ces deux dopants. Le dopage en Ca²+ et La³+ mène aussi à un étalement du pic de la permittivité diélectrique. La modélisation en fréquence et en température des différents résultats diélectriques a permis de mettre en « évidence des propriétés intéressantes comparées à celles de la littérature
Keywords: Ceramique ferroélectrique; Dopage; Calcium; Sol-gel; Lanthane; Génie des procédés; Diélectrique; Sciences des matériaux; Structure pérovskite