Conception, optimisation et réalisation des réseaux d’antennes patch ultra large bande pour des applications radars météorologiques dans la bande C - Slimani Abdellatif (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Techniques - Saïs -, Fès, 2018)
Les radars météorologiques sont des systèmes utilisés partout dans le monde, ils renseignent sur les prévisions météorologiques et permettent aussi aux scientifiques de mener des études sur les changements climatiques. Le degré de précision de ces radars dépend parfaitement de l’efficacité du système radar utilisé. Généralement, les systèmes radars météorologiques se composent d’un ensemble de composantes sont : le générateur de puissance, le transmetteur, le duplexeur, l’antenne, le récepteur et l’écran d’affichage. Aujourd’hui, la plupart des radars utilisés dans le monde disposent d’antenne presque omnidirectionnelle, couvrant en plus des régions objets des prévisions, des espaces non désirées. Ceci produit une perte d’énergie et affecte leur précision à cause du traitement des signaux qui viennent de ces régions non souhaitées. L’objectif de cette thèse concerne l’optimisation de la partie antenne dans les systèmes radar météorologique, en termes de performance de rayonnement (gain élevé, bonne directivité, bon rendement et haut débit), coût et de dimensions (miniaturisation). Pour répondre au critère de performance de rayonnement, la technique des réseaux d’antennes ULB a été adoptée, et pour répondre au critère de faible coût et de dimensions, la technologie microruban a été retenue. Notre but est d’explorer de nouvelles possibilités sur la conception, l’optimisation et la réalisation des réseaux d’antennes imprimées Ultra Large Bande (ULB) moins coûteux, plus précis et plus rapide pour capter les données et découvrir les phénomènes atmosphériques afin de faire de meilleures prédictions.
Keywords: Physique appliquée; Télécommunications; Radar météorologique; Réseau d’antennes patch; Ultra Large Bande (ULB); Diagramme de rayonnement; Couplage électromagnétique