Etude de la flore locale pour la phytostabilisation d’une couverture à base des stériles phosphatés en vue de la réhabilitation de l’ancienne mine de Kettara (Région de Marrakech) - Meryem EL BERKAOUI (Université Mohamed V, Faculté des Sciences ,Rabat, 2023)
La mine abandonnée de Kettara, située près de Marrakech, au Maroc, est un site minier géné-rateur du drainage minier acide (DMA). Un système de recouvrement hydrogéologique de type SR/SDR construit de déchets de phosphate a été mis en place pour éviter les infiltrations d'eau et la formation de DMA. Ce système de couverture doit être végétalisé avec des plantes appro-priées pour assurer sa pérennité et permettre sa réintégration dans l’écosystème environnant. L'objectif principal de cette thèse est la sélection de plantes pour la phytostabilisation de la couverture de phosphate prévue pour la stabilisation des rejets miniers du site Kettara. Il per-mettra ainsi de parachever le design de réhabilitation du site. Cette réhabilitation correspond à une nouvelle technique permettant de gérer deux types de rejets dotés chacun d’impacts dis-tincts au service du développement durable. Ce travail a été considéré comme innovant par des pairs scientifiques, car il a un grand potentiel de développement. Plusieurs espèces végétales indigènes ont été étudiées. Le choix des espèces végétales reposait principalement sur leur tolérance aux trace éléments contenus dans les déchets phosphatés, et leur faible capacité à transloquer ces métaux vers leurs parties aériennes afin de limiter le risque de transfer des polluants le long de la chaîne alimentaire. Les plantes étudiées ont montré leur capacité à résister aux métaux lourds et pourraient donc être utilisées dans la phytostabilisation des phosphates, et également dans la réhabilitation des sites miniers de phosphate au Maroc.
Keywords: Sciences de l’Environnement; Ecophysiologie Végétale; Restauration des écosystèmes miniers; Phytostabilisation; Phosphates; Développement durable; Réhabilitation; Métaux et métalloïdes