LYMPHANGIOME KYSTIQUE CERVICAL CHEZ L'ENFANT - Fatima Ez-zahra El-Garah (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Objectifs : rappeler les aspects étiopathogéniques, diagnostiques et les modalités thérapeutiques du lymphangiome kystique cervical chez l'enfant. Matériels et méthodes : c'est une étude rétrospective concernant 03 cas de lymphangiomes kystiques cervicaux d'enfants traités entre Avril 2013 et Mai 2021 à l'hôpital des enfants de Rabat au sein de service de chirurgie infantile {plusmn} A {BB}. Résultats : il s'agissait de deux filles et un gar{D0}con dont l'âge moyen était 32 mois (deux ans et 08 mois). Le lymphangiome kystique était découvert avant l'âge de deux ans dans un cas, à deux ans dans un cas et après deux ans dans le dernier cas. La masse siégeait à droite dans deux cas et à gauche dans un cas, sans signes compressifs associés. La localisation cervicale de la tumeur était simple dans les 03 cas avec présence des adénopathies cervicales et médiastinales dans un cas, aucun cas n'a nécessité des mesures de réanimation. Le traitement chirurgical était choisi chez les trois patients. Aucun cas de décès ou de complication n'a été rapporté en post opératoire. Conclusion : Les malformations lymphatiques cervicales constituent un aspect particulier de la pathologie chirurgicale de l'enfant. Il n'existe actuellement aucun consensus sur la prise en charge de ces malformations, le traitement dépend de leur sévérité, de leur topographie et de leur caractère macro- ou microkystique, isolé ou syndromique.
Keywords: lymphangiome kystique; masse cervicale; enfant; traitement