"L’Alignement des pratiques de GRH à la stratégie : Un levier de performance organisationnelle Cas des PME de la région FES-MEKNES " - Harmaz Meryem (Université Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et sociales, Fés, 2018)
Cette thèse s’inscrit dans la thématique des défis de gestion liés à la Gestion des ressources humaines au sein des petites et moyennes entreprises et vise à mieux comprendre sa contribution et influence sur la performance organisationnelle des PME de la région Fès-Meknès. Notre projet s’articule autours de trois principaux objectifs. Le premier vise à contribuer d’un point de vue théorique à l’avancement des connaissances dans le contexte de gestion des ressources humaines. Quant au deuxième objectif, il consiste à vérifier d’une vision stratégique l’influence des pratiques de gestion des ressources humaines sur la performance. Autrement, nous postulons implicitement que la stratégie comme facteur de contingence organisationnel permet d’accroitre cette performance en cohérence avec le système de GRH. Pour le troisième, il vise à contribuer empiriquement à tester la contribution et le lien entre la gestion des ressources humaines et la performance organisationnelle. Sur le plan théorique et dans le cadre d’une approche de contingence, nous allons baser notre réflexion sur les modèles théoriques de référence, dans l’objectif de comprendre les différentes dimensions du sujet en le situant dans le contexte Marocain. Sur le plan méthodologique, nous avons suivi une méthodologie quantitative, via une enquête par questionnaire adressé aux dirigeants et responsables RH des PME de la région, opérant dans divers secteurs d’activité. Quant au plan empirique, la présente étude a été réalisée sur un échantillon de 117 PME opérant dans tous secteurs d’activité, tente de valider l’influence des pratiques de GRH sur la performance organisationnelle, ainsi, l’effet médiateur de la stratégie poursuivie par l’entreprise sur cette relation d’influence dans le contexte des PME.
Keywords: Sciences Economiques et Gestion; Gestion des Ressources Humaines; Performance organisationnelle; Pratique de GRH; Petite et moyenne Entreprise; Stratégie de l’Entreprise